선녀가 가져온 약초! 죽어가는 소나무도 살린다고?
옛날 중국에서 한 선녀가 인간을 도우려고 인간 세상으로 내려올 때 천궁을 지닌 채
하늘에서 내려왔다고 하며 선녀는 천궁을 사용하여 병을 치료하게 되었고
사람들이 천궁으로 치유를 받을 수 있도록 천궁의 효능과 사용법을 알려주었다는 전설이 있다.
천궁의 효과는 혈액을 돌게 하고 기를 활성화하는 약재인데
우리나라의 조선왕조실록에서도 천궁의 잎 한조각이 발견되었으며,
중국에서는 천궁을 달인 물을 주면
죽어가는 소나무가 살아난다는 이야기가 있을 정도로 그 효능이 많이 알려져 있다.
혈압 조절과 혈액순환 개선 효과에 탁월
천궁은 이소플라보노이드(Isoflovonoids), 사포닌(Saponins), 플라보노이드(Flavonoids) 등의 성분이 있어
다음과 같은 주요 효능을 지니고 있다
아래 주요 효능 외에도 스트레스를 완화시키고 몸의 균형을 유지하는데 도움을 주는 효과가 있다
혈액순환 개선
천궁이 함유한 사포닌이 혈관의 평활근을 이완시키고 혈관을 확장시키는 작용을 한다.
항산화 작용
다당류와 플라보노이드 등의 성분이 혈관 내부의 염화물, 산소 자유 라디칼 등과 같은
유해물질로부터 혈관 손상을 예방하고 혈액 순환에 도움을 준다.
면역 조절
천궁이 함유하고 있는 다당류와 이소플라보노이드는 우리 몸의 염증 반응을 조절한다.
40 대부터 생활 관리부터
사람에 따라 다르지만 일반적으로 40대가 되면
고지혈증, LDL 콜레스테롤 수치 증가 등 대사증후군의 신호가 나타나기 시작한다.
이 시기부터 관리가 필요하지만 제대로 관리를 못하게 되면 50대 이후
동맥경화증, 고혈압과 같은 혈관 질환으로 발전할 수 있고
더 나아가서는 혈전 형성, 심부전과 같은 심혈관 질환의 위험성까지 발생할 수 있다.
40대부터는 예방 차원으로 식생활을 관리하며 천궁차와 같은 혈관 건강에 좋은 차를 음용하고,
의사의 처방에 따라 처방약을 복용 등 관리하는 것이 매우 중요하다.
천궁 요리법
천궁은 시중에서 건조한 형태로 구매할 수 있어 다양한 요리 재료로 활용하여 섭취할 수 있다
천궁차
말린 천궁을 4-5g을 물 2L에 넣고 2시간 정도 끓여 준 뒤 물처럼 하루 2-3잔씩 음용하면 좋다.
나는 개인적으로 천궁차 맛을 가장 좋아한다
천궁삼계탕
삼계탕에 천궁 약 10g을 넣고 함께 끓여 먹는 요리
천궁해신탕
몸보신 음식의 끝판왕! 천궁, 낙지, 미역, 전복 등을 넣고 끓인 요리로
기력을 보충하는데 효과가 있다.
단, 임산부나 장기 복용은 좋지 않으니 주의해야한다.
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